Wednesday, February 28, 2024
spot_img
HomeEVENTPersiapan Marathon tidak Hanya Fisik tapi Asupan Gizi dan Nutrisi

Persiapan Marathon tidak Hanya Fisik tapi Asupan Gizi dan Nutrisi

Menjelang perhelatan ajang Label Road Race pertama dan satu-satunya di Indonesia, Maybank Marathon 2022, pada 28 Agustus 2022 mendatang. Belum lama ini pun telah menggelar kegiatan pelatihan Road to Maybank Marathon 2022, yaitu tepatnya sejak 22 Mei 2022. 

Kegiatan Road to Maybank Marathon 2022 ini menyuguhkan serangkaian pelatihan fisik dan sesi edukasi bagi para peserta Maybank Marathon, seperti, kegiatan berlari bersama, mulai dari warming up hingga long run dengan jarak lari sesuai kategori pada Maybank Marathon 2022 kelak. 

Selain itu, para peserta juga mendapatkan edukasi mengenai pola persiapan fisik yang tepat seperti, fleksibilitas & mobilitas, recovery, hingga ke pola tidur. Rangkaian edukasi tersebut akan dilanjutkan dengan pengenalan asupan gizi serta nutrisi yang bermanfaat bagi peserta dalam mengikuti lomba marathon.

Selain persiapan fisik guna menjaga stamina, penting bagi para peserta lari untuk memperhatikan asupan nutrisi yang cukup dan sesuai dengan kebutuhan masing-masing pelari. Kebutuhan dan ukuran asupan gizi atlet lari jarak jauh, seperti karbohidrat, air, protein, dan lemak, berbeda dari orang kebanyakan. Hal ini karena kebutuhan tersebut menjadi krusial guna mempertahankan kondisi tubuh ketika berlatih maupun ketika berlaga di ajang lomba. 

Berdasarkan penelitian Hawley et al (1995), rata-rata asupan gizi dan nutrisi untuk produksi energi pada atlet lari jarak jauh atau marathon pada umumnya dibagi menjadi dua jenis, yaitu kebutuhan asupan pria sebesar antara 3300-3500 kkal. Sedangkan kebutuhan asupan wanita sebesar antara 2100-2300 kkal. Kebutuhan energi (kalori) dan makro nutrisi (macro-nutrient) pada atlet lari marathon dapat dipenuhi dengan pola makan sebagai berikut:

  • 65-70 % kebutuhan energi dipenuhi melalui konsumsi karbohidrat.
  • 10-15% kebutuhan energi dipenuhi melalui konsumsi protein.
  • 15-20% kebutuhan energi melalui konsumsi lemak.

Menurut Ni Komang Ayu Tria Utami A.Md.Gz, Ahli Gizi, Rumah Sakit Kasih Ibu bahwa porsi ideal asupan nutrisi setiap orang berbeda tergantung dari jenis kelamin, berat badan, tinggi badan, dan kondisi kesehatan fisik. 

“Ketika tengah bersiap diri mengikuti ajang marathon, saya sarankan untuk berkonsultasi dengan ahli nutrisi atau ahli gizi guna merancang sebuah rencana asupan nutrisi yang komprehensif dan berlandaskan analisa terhadap kondisi fisik masing-masing pelari. Ingat ya, pola makan yang kaya nutrisi dan jadwal makan teratur sangat penting dalam persiapan menuju lari marathon,” ungkapnya.

 “Ajang lari marathon bukanlah acara lari santai. Diperlukan kerjasama antara tubuh prima, fisik mantap, dan mental kuat. Itulah sebabnya latihan fisik, stretching session, dan ketenangan pikiran tidak cukup. Harus juga dibantu dengan fuel yang ideal sesuai dengan kebutuhan fisik dari masing-masing peserta. Dengan mengikuti pola makanan yang telah dirancang bersama-sama dengan Ahli Gizi terpercaya, niscaya peserta dapat menikmati kembali pengalaman berlari marathon di Bali dalam ajang Maybank Marathon dengan optimal,” tutup Ni Komang Ayu Tria Utami.[]

RELATED ARTICLES
- Advertisment -spot_img

NEW UPDATES